티스토리 뷰

항생제 복용중 먹으면 좋은 음식 종류가 있는 반면에 절대로 항생제 복용중 먹으면 안되는것이 좀 있습니다. 우리가 생각하던것과 의외로 괜찮다고 여겨졌던 것들도 먹었으면 안되었기에 어리둥절하는 사람도 있을 것입니다. 이제라도 알게 되었으니 더 건강한 몸을 위해서 지금부터라도 감기에 걸려서라도 항생제를 복용중 이시라면 아래에 말씀드리는 음식은 피하셨으면 합니다.


항생제 복용중 먹으면안되는것


술이나 카페인이 들어간 음료들은 절대로 복용하면 안됩니다. 흡수를 방해하기도 하며 간에 심각한 무리를 주기 때문입니다. 의외로 우유나 치즈 그리고 요구르트같은 유제품들도 먹으면 좋지 않습니다. 왜냐하면 유제품의 칼슘이 항생제와 만나는 과정에서 소화력이 떨어지게 되기 때문입니다. 그래서 위장 장애가 발생하거나 위에서 약이 녹아버리는 경우도 있어서 위경련이 발생하는 등 위와 대장과 관련에서 심각한 문제를 초래할 수 있습니다.


항생제 복용중 먹으면 좋은 음식


장내에 있는 유익균을 생성하는데 도움을 주는 발효식품을 드시면 좋습니다. 김치가 가장 대표적이고 요거트도 괜찮다고 합니다. 또한 식이섬유가 높은 음식을 드시면 좋은데요. 하지만 이는 복용중에 드시기보다는 항생제를 다 드신후에 섭취하시는게 좋습니다. 왜냐하면 장내 유익균을 성장시키는데 도움을 주기는 하지만 이게 항생제와 함께 투여될 경우에는 흡수되는것을 어느정도 방해할 수 있기 때문입니다. 그래서 될 수 있으면 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 위주로 섭취하신다면 큰 도움이 될 것입니다.