티스토리 뷰

아토피성 피부염은 음식 때문에도 발생하고 더 심각해질수가 있습니다. 주의해야할게 몇가지 있으며 전체적으로 통용되는 사실은 염증에 좋지않은 기름기가 가득한 제품과 인스턴트 음식을 먹지 말아야한다는 것입니다. 하지만 이런것들을 피해줬음에도 불구하고 완벽하게 아토피 금기음식을 피하지 못할수가 있는데요. 은근히 우리의 급식으로도 잘 나오고 영양사들도 큰 문제가 없다고 생각되는것들이 알레르기를 일으킬수도 있기에 아토피에 좋은 음식과 안좋은 음식을 꼭 구분해서 피부염이 악화되지 않도록 외우고 있는게 좋습니다.


아토피에 좋은 음식


아토피에 좋다는 음식은 알레르기를 막아주고 면역력을 길러준다는 의미입니다. 당근은 눈에 좋은걸로 윰여하지만 비타민과 함께 면역력 증강에 도움이 됩니다. 또한 몸안에 있는 독소를 제거시켜주며 혈관 건강을 도와준다네요. 미역도 생일날에만 먹는것으로 우리에게 익숙하긴 하지만 신진대사를 활발하게 만들어주며 요오드나 칼슘 등 성분이 많이 들어있습니다. 그래서 아이를 낳고나면 과거에 영양분이 한번에 많이 빠져나간 엄마들의 원기를 보충하기 위해서 미역국을 먹어주었던 것입니다. 굴도 아연이 많은데 아연이라는 영양소가 피부의 알레르기가 생기는걸 억제시킨다고 하네요.




안좋은 음식


좋은것들을 몇가지 설명드렸으니 금기 음식에 대해서도 말씀해드려야겠지요. 밥을 먹고나서 마시는 커피도 카페인이 많아서 금기시 되고 있습니다. 그리고 딸기나 자두 혹은 사과같은 과일들도 껍질채로 먹기때문에 알레르기가 쉽게 유발되구요. 밀가루 음식은 굳이 아토피가 아니더라도 부작용이 많은 음식이기에 여드름같은 경우에도 좋지 않아 권장되고있지 않습니다. 등푸른생선이나 새우도 알레르기가 없는 사람에게는 건강식품이겠지만 염증이 있고 가려움증이 자주 생기는 사람에게는 독이 될수도 있다는점 명심하시길 바랍니다.